Битва за Шенген.

Итак Женя как Вы все знаете вернулся 19 апреля 2011 года из Азиатского турне. По планам значилось кратковременное пребывание в России по организационно-административным вопросам и оформлением визы на время тренировки в Европе и самой гонки. И все это короткое время было весьма плотно распланировано и  должно было схлопнутся к 20 мая на которое планировался отъезд передовой группы нашей команды в Европу.

И по началу все вроде даже заладилось, получили одежду и обувь от ADIDAS, оформили все необходимые документы, заручились поддержкой новых спонсоров, в руках появились реальные деньги, тренировочное крыло и близкая перспектива получения боевого, нужные закупки сделаны, необходимое снаряжение одолжено на время. Дело за малым, за визами, но как казалось тогда с этим проблем быть не должно. Да и Австрийский Red Bull прислал красивые приглашения аж с 1 мая по 31 августа 2011.

Итак 26 апреля произошла первая попытка сдать документы в австрийское посольство. Но прейдя в визовый центр в 9:05 ровно через 5 минут после его открытия я оказался в списке под номером 43 и за следующие два часа очередь дошла только до 7 человека. Перспективка туманная. Но мы узнали о том, что можно записатся на следующий день по времени всего за 12 Евро с человека и поняли, что это наш единственный шанс попасть к заветному окошку. Оставив Женю мониторить обстановку я хватаю телефон и кредитку и с этим нехитрым скарбом выхожу на улицу так как за разговоры по мобильнику в здании центра можно получить жесткий бан.

Начинается эпопей с дозваниванием, введением номера карты и пин кода, потерей связи которая очень слаба в районе визового центра, нервами так как каждого следующего заявителя нужно оформлять отдельным звонком. В общем спустя тонну нервов и пол часа я насчитал 26 моих звонков в визовый центр и  минус 36 Евро на пластике. НО, мы были записаны на подачу документов на следующий день. Жизнь казалось налаживается. На следующий день по австрийски в назначенное время мы сдали пакеты документов и отправились оплачвать визовый сбор в ближайшее отделение банка, документы обещали отдать через неделю 04 мая. Пролетели первые майские, и в погожий майский денек наша команда снова очутилась в чистом переулке д. 11. Где в знакомом уже окошке вместо паспорта с визами мы получили бумагу со списком документов которые необходимо донести. В моем случае это была справка с работы, и Электронное приглашение от принимающей стороны. В случае с Женей та же справка, то же приглашение и грин карта на машину на которой он собирался ехать в Европу. На донос документов дается 2 недели.

Катастрофы в тот момент не было видно, хотя Дамоклов меч уже высоко заносился над нашими головами. Справка с работы — это 3 минуты общения с компьютером, грин-карта — звонок другу любезно одолжившему машину на время гонки, электронное приглашение — милое письмо организаторам с просьбой дойти до местного полицейского участка и получить номерное приглашение на время тренировок и гонки (аналог нашей временной регистрации).

Справка на руках, грин-карта распечатана в зеленом цвете на струйном принтере, и ответ от Австрийской стороны, мы не считаем возможным предоставление данного документа так как формат гонки его не предусматривает, ведь тогда мы возьмем за Вас всю ответственность как юридическую так и медицинскую. Пока думаю что все это небольшое недопонимание и убеждаю Автрияков в том что мы со всех сторон застрахованы как форд-нокс. Но в ответ, неприятная тишина а позже где то через неделю повторный ответ о том что документ предоставлен не будет.

Пытаюсь воззвать к здравомыслию, так как начинаю догадываться, что без этого документа нам светит неприятный отказ в Шенгене, а я думаю что не нужно объяснять, что это значит в нашей стране а тем более в нашей ситуации. Но все же, получив этот невзрачный штампик можно считать что Вам на лбу выжгли тавро «НЕБЛАГОНАДЕЖЕН» сигнал всем другим посольствам стран Шенгенского договора лепить ОТКАЗ. Начинаю ерзать на стуле. Звоню Российскому Red Bull с просьбой на понятном немецком языке объяснить организаторам ситуацию, либо приглашение, либо дело табак. Но Российский Red Bull вбрасывает предположение о том что этот документ затребовали в связи с запрашиваемым длительным сроком пребывания более 90 дней. Но мне почему то так не кажется и мы наводим справки. Как оказалось 1,5 год назад правила получения Австрийского шенгена, после очередного облегчения режима который чаще всего в отношении России связан с его ужесточением, поменялись. И теперь электронное приглашение является основным документом для получения визы. Сообщаю об этом Австрийским друзьям, в ответ на что мне звонят из Российского Red Bull и дают телефон девушки которая нам может помочь. Внутренняя паника нарастает, но все еще кажется что это временная затыка и вот вот все решится само собой.

Но звоню девушке Ольге, и она предлагает досрочно, не дожидаясь отказа, добровольно забрать документы из Австрийского посольство так как у неё есть возможность отнести наши паспорта непосредственно консулу Италии в России где он широким жестом подмахнет нам Итальянский Шенген, но одно маленькое НО паспорта должны быть чистыми, без каких либо штампиков и отказов. И вот за день до окончания двухнедельного срока на донос мы забираем паспорта и наблюдаем там штампик о приеме документов и выведенное аккуратной женской рукой C2 на них. Что в переводе с посольского на общедоступный означает не что иное как «отказ в выдаче Шенгенской визы в связи с непредставлением необходимых документов» и тавро огенынм пламенем обжигает наши лбы. Правда нам дали еще 2 недели в течении которых мы можем одуматся и донести необходимые документы.

Звоню Оле, та умывает руки и предлагает нам два пути решения ситуации: 1. Вывести штампик и чернила химическим путем 2. Сгонять в Египет по горячей путевке и заклеить Египетской визой маркой этот триклятый штамп. Оба варианта на мой взгляд уголовно преследуемые. И тут мы начинаем догадываться что произошла ЖОПА.

Все чем мы жиль больше полугода, все те усилия которые мы предпринимали поставлены на грань краха, банальным непонимание ситуации в которой мы оказались приглашающей стороной и её непробиваемостью. Мало того, если все пойдет прахом, а штамп в паспорте и тавро на лбу на прямую об этом свидетельствуют, мы с Женей останемся должны всем кругом весьма круглую сумму. Деньги которые Вы наши друзья передали нам как поддержку, мы бы не смогли оставить их себе, нам бы пришлось вернуть их все до копейки так как иначе нельзя, деньги спонсоров которые к этому моменту начали тратится, одежда и обувь от ADIDAS которую мы начали носить и притаптывать. Я уже не говорю о том что это плевок в души всем тем кому эта гонка и наше участие в ней интересны, на мой взгляд это за гранью добра и зла. И с того момента как я это осознал моя жизнь превратилась в АД.

Мозг непрерывно работал ища выход сложившейся ситуации, я не мог спать потому что тело просило пощады и сна а мозг продолжал поиски спасительных вариантов. Такого стресса я не переживал ни разу в жизни, мозг вышел на цикл и крутил мысли по кругу одна страшнее другой. Думаю Жене это время далось не легче моего, но он держался молодцом, только лишь иногда после долгого тягостного молчания в моменты наших встреч из него вылетало матерное слово, что само по себе Жене вообще-то не свойственно. Мы продолжали готовится, строить планы, но в наш лексикон вошла неприятная присказка — «Если нам таки дадут визу…..» Я обзвонил все известные мне, серьезные тур агентства и рассказывал всем нашу историю и когда рассказ доходил до «штампика» от нас шарахались как от чумных.

Тогда я взмолился и постарался убедить Российский Red Bull убедить Red Bull Австрийский что нам хана без этого документа. Состоялся Red Bull брифинг по нашему вопросу и в конце туннеля на въезде которого стоял знак «ТУПИК» забрезжил свет надежды. А на дворе между тем стояло уже 20 мая, день в который Женя собирался ехать в Европу. А тут Европой и не пахнет, пахнет сами понимаете чем. И потянулась еще одна неделя мучительного ожидания, стресс прогрессировал, я не думал о самоубийстве но стал понимать самоубийц и то что в жизни бывают такие ситуации когда ход мыслей меняется кардинально.

В общем и целом ситуация в команде царила очень и очень далекая от боевой. И вот тот самый день когда нам должны дать ответ и по некоторым косвенным признакам мы понимаем что он может быть положительным и вроде бы жизнь налаживается хоть и с большим опозданием и связанным с ним психологическим уроном. Мы в этот момент как раз встречались с ребятами из съемочной группы и все происходило на их глазах, они могут потом в красках и лицах подтвердить то как мы выглядели когда нас в очередной раз размазали по стене. Мы получили СМС следующего содержания — «Австрийцы считают что не предоставление этого документа не является веским основанием для отказа в визе, подавайте на апелляцию, скорее всего Вам просто попался гад». Моя душа упала не дно самого глубокого колодца в мире, на Женю больно было смотреть.

Но сдаваться не наша стратегия, решаем сделать фол последней надежды — сдать имеющиеся справки и грин карту а вместо приглашения приложить письмо с изложением позиции приглашающей стороны за нашими скромными подписями. А что еще делать? Двое сталкеров, против тигра на перевес с зубочистками.  Опять будни, опять Чистый переулок, знакомые уже лица, интерьеры, охранники нас уже узнают и кричат девушкам — «Опять Red Bull пришел». Снова окошко, суем документы, улыбаемся из последних сил. Девушка вроде понимает и хочет нам помочь, советует принести справки из банка с кругленькими сумами на счетах. Опять надежда, опять мозг агонизирует, и 1 000 000 рублей, (ОДИН МИЛЛИОН РУБЛЕЙ) мы находим за 15 минут после выходе из посольства. На следующий день справки у нас в руках а после и в заветном окошке, нас прося подойти к 4 вечера за решением по нашему вопросу. Опять надежда, опять проклевывающиеся улыбки на наших лицах, опять оживление грос планов, покупка бумажной карты Альп на Кузнецком мосту и почти победное возвращение в визовый центр, и новый удар судьбы, консул готов нам дать визу только на 20 дней, с 15 июля по 02 августа, по его мнению на больше нем не нужно.

Шок, желание взорвать на себе тротиловые шашки но поиски их на поясе безуспешны. Мы раздавлены, забираем паспорта все с тем же штампом C2 и тавро на лбу уже даже не чешется, зажило. Это конец, я готов сдаться, разъезжаемся. И в метро меня словно бьет током, мне кажется в этой шахматной партии мне поставили шах и грозят матом, НО противник расслабившись сделал неверный шаг и в его надежных латах появилась маленькая прореха, как раз по размеру для того чтобы я всадил туда свой меч, да по самую гарду.

А план такой, мы получаем Австрийские визы на 20 дней, нам заклеивают наши штампы, Австрийским шенгеном, и мы морщив нос, просим тут же его аннулировать так как наши планы поменялись. И чистые паспорта отнести в посольство страны более лояльно настроенное к нашим гражданам.

На следующий день операция Барбаросса входит в активную стадию, мы получаем визу и тут же пишем отказ. Вечером уже после официального закрытия визового центра нас зовут к окошку и возвращают наши паспорта сопроводив следующими словами — «Консул очень долго думала что с Вами делать и не влепить ли Вам карантин в Шенген сроком на 3 месяца, вот Ваши паспорта, а узнать о карантине Вы сможете только подавшись в следующее посольство и получив там отказ. Ну и если нам сделают запрос по Вашему делу из другого посольства знайте, мы ничего хорошего не напишем.» Прикольно да?

Но Русские не сдаются, идем в знакомую уже мне фирму Виза Экспресс с которой я работал раньше и с которой предварительно обсудил ситуацию по телефону. Еще раз предметно изучаем наши перспективы. Итак мы подаемся в Испанию на туристическую визу до 30 дней с тем расчетом что Испанцы вот уже больше года почти всем подряд ставят полугодовые мультики а нас в данной ситуации это нельзя как кстати выручает. Но это фактически игра Ва банк, так как у Женьки в паспорте стоит прошлогодний отказ от Финки, у меня остался последний свободный разворот в паспорте, да и Австрийская аннулированная виза это Вам не цветочки в горшочке. В пятницу 3 июля должна решится судьба нашего участия в гонке, либо нам дают отказ а это значит что мы на карантине и тогда все, либо нам дают визу на запрашиваемые 30 дней и тогда 6го мы бежим в Польское посольство в надежде подстыковать Польский шенген, или мы получаем полугодовой мулльтик и КАТАРСИС.

Неделя проходит в заботах равнинного кубка России, Женя по телефону хандрит и есть от чего. И вот пятница, 12, 13, 14 я дома иду в душ после недели в полях и по выходу обнаруживаю не отвеченый вызов из Визы Экспресс, душа уходит в пятки, набираю их номер:

-Алло, это Вас беспокоят Антон и Женя по поводу Испанских виз, Вы мне недавно звонили я не смогответить….

-Ааааа да, приезжайте забирайте Ваши документы.

Обморочное состояние….

-Что дали!?!?!?!

-Да полугодовой мультик, как Вы и хотели.

Не верю, я к такой информации морально не готов….

-Подождите, подождите, Вы хотите сказать, что и мне и Жене дали визы, Испанские, на многократный въезд в Шенген, сроком на полгода!?!?!?!?! — немного уточняю я детали.

-Да

-ЙААААААААААААХААААААААААААААА

Звоню Жене, не будь дураком хочу стебанутся, и сгоняю с лица тупую улыбку делаю грустный голос:

-Алло, Женька? Чем занимаешься? — грустно так мямлю.

-Ну ладно Тоха, короче как будем деньги возвращать?

Мозг взрывается как Херасима с Ногосакой и Факусимой одновременно.

-Какие деньги!?!?!

-Ну пилотам, ADIDAS, другим спонсорам.

-Подожди, подожди мне же сказали….. — мямлю я.

-ХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХА!!!!

-Суууууукаааааа! — только и смог вымолвить я…

А сегодня Женя уже уехал ;)

Все только начинается!

About these ads

Об авторе X-Alps Russian Team

This is X-Alps Russian Team blog.
Галерея | Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Битва за Шенген.»

  1. Не зря меня не тянет в сраную Европу с их грёбаными шенгенскими визами. США с мультивизами на 2 года (скоро, может, будет на 3) и довольно либеральным подходом — прекрасная альтернатива. Хотя, понимаю, не в Вашем случае.

  2. Ровно в это же самое время оперативно сдавался на Шенген в Итальянский визовый центр.Всё сделалось без сучков и задоринок.Ну донес там пару доков.Ну телефоны заставили вырубить в помещении.И всё…
    Италию, итальянцев люблю.Берлускони-самый адреналиновый начальник на Шенгене и за его пределами.
    Австрияки — микроБундесы и педанты, извиняюсь за крепкое словцо.
    Вобщем, летайте на Х-Альпс в Италию. Самолётами «НеАэрофлота».
    Соболезную миллионам нейронов, которые погибли в двух светлых мозгах.Тохиных и Жекиных.Но, видимо, и такое надо в жизни пережить.Потом только слаще становиться.
    Помню как на Российско-Украинской границе (всё еще странное словосочетание для моего уха) в Жекиных шмотках копался таможенник.Да так усердно и сосредоточенно.Словно получил какую то ориентировку, или там, агентурную информацию.И эти действия производил в отношении человека диаметрально далёкого от каких-либо мало-мальски дурных затей.Даже непьюшего (чего лично я не могу не понять ни одобрить).Мне было не по себе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s